심장건강 지켜주는 마카다미아 효능 & 칼로리 & 보관법

건강에 좋은 견과류를 매일 간식으로 챙겨드시는 분들 많으시죠?

대표적인 견과류로 아몬드, 호두도 있지만 버터 향과 같은 담백한 맛과 크림 같은 질감으로 마카다미아 인기도 높아지고 있는데요.

땅콩 회항 사건의 발단이 되어 유명해지긴 했지만 건강에 좋은 점이 많답니다.

대부분의 다른 견과류와 마찬가지로 마카다미아 너트는 영양소와 유익한 식물 화합물이 풍부합니다. 또한 소화 개선, 심장 건강, 체중 관리 및 혈당 조절을 포함한 여러 가지 이점과 관련이 있습니다.

우리의 몸에 다양한 이점이 있는 마카다미아 효능 알아볼게요.

마카다미아 영양성분

견과류 중에서도 마카다미아는 건강한 지방, 비타민 및 미네랄이 많습니다.

마카다미아너트는 지방 함량이 높지만 “좋은”지방으로 불리는 불포화 지방으로 안심하고 먹을 수 있어요.  마카다미아를 비롯해 견과류에 풍부한 좋은 지방은 LDL 또는 “나쁜”콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있어요.

마카다미아 28g(약 10-12개)에 대한 영양성분입니다. 

  • 칼로리 :  203 kcal
  • 지방 :  23g
  • 나트륨 :  1mg
  • 탄수화물 :  4g
  • 섬유질 :  3g
  • 설탕 :  1.3g
  • 단백질 :  2g
  • 망간 : 하루 권장량의 58 %
  • 티아민 : 하루 권장량의 22 %
  • 구리 : 하루 권장량의 11 %
  • 마그네슘 : 하루 권장량의 9 %
  • 철 : 하루 권장량의 6 %
  • 비타민 B6 : 하루 권장량의 5 %

마카다미아는 원래 호주의 마카다미아 나무의 열매인데요. 현재는 브라질, 코스타리카, 하와이, 뉴질랜드 등 전 세계 여러 곳에서 자랍니다.

마카다미아 너트 열매는 단단한 껍질에 싸여 있는데요. 견과류는 간식으로 만들어지는 과정에서 볶거나 튀겨지기도 하고요. 베이킹, 아이스크림과 같은 디저트류의 맛을 내는 데 사용됩니다.

가공된 마카다미아의 영양성분은 달라질 수 있으니 상품의 라벨을 확인해주세요. 

마카다미아 효능

마카다미아 효능

1. 풍부한 항산화제

대부분의 견과류와 마찬가지로 마카다미아 견과류도 풍부한 항산화제 음식이에요.

항산화제는 세포 손상을 유발하고 당뇨병, 알츠하이머병, 심장병과 같은 병의 위험을 증가시킬 수 있는 불안정한 분자인 활성산소를 중화 시키는 역할을 합니다. 

게다가, 마카다미아 견과류는 모든 나무 견과류 중 가장 높은 플라보노이드 수치를 자랑하는데요. 항산화제 종류의 하나인 플라보노이드 염증을 퇴치하고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다. 

또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있는 항산화 성질을 가진 비타민 E의 일종인 토코트리놀을 풍부하게 함유하고 있습니다. 

2. 심장 건강 증진

마카다미아는 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방이 풍부합니다. 매일 소량을 섭취하면 높은 콜레스테롤 및 염증과 같은 심장병 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

또 다른 마카다미아 효능 으로는 심장병의 위험을 낮출 수 있다는 것이 있습니다. 다양한 연구에 따르면 매일 8–42g의 견과류를 섭취하면 총 콜레스테롤 수치와 LDL (나쁜) 콜레스테롤 수치가 최대 10 %까지 낮아질 수 있다고 합니다. 

또한 매일 42~84g의 마카다미아 너트를 섭취하면 류코트리엔 B4와 같은 염증을 크게 감소할 수 있는데요. 염증은 심장병의 위험 요소가 됩니다. 

3. 체중 감소를 도울 수 있습니다.

마카다미아는 칼로리가 높은 편이지만 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

포만감을 주는 대표적인 영양소인 단백질과 섬유질 때문인데요. 

연구에 따르면 견과류의 지방 중 일부는 소화 중에 견과류의 섬유질에 남아있게 되기 때문에 마카다미아를 비롯한 견과류는 생각보다 적은 양의 칼로리를 제공하게 된다고 합니다.  

또한 마카다미아 견과류에는 단불포화 지방, 특히 오메가-7 지방 팔미톨레산이 풍부해 원치 않는 체중 증가로부터 보호할 수 있습니다.

4. 장 건강을 향상시킬 수 있습니다.

마카다미아 너트는 섬유질을 함유하고 있어 소화와 장 건강에 도움이 됩니다.

대부분의 견과류의 경우와 마찬가지로 마카다미아 견과류의 수용성 섬유질은 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱으로 작용할 수 있기 때문이에요.

마카다미아 너트를 올바르게 보관하는 방법

견과류를 보관하는 가장 좋은 방법은 밀폐된 용기에 실온에서 보관하는 것입니다. 약 3 개월 정도는 실온에서 신선하게 보관 가능합니다.

냉장보관한다면 평균 6개월까지 보관 가능하고 냉동 보관한다면 1년까지 보관할 수 있어요. 

마무리

마카다미아는 비타민, 미네랄, 섬유질, 항산화제, 그리고 건강한 지방이 풍부합니다.

그리고 체중 감소, 내장의 건강 개선, 그리고 당뇨병, 그리고 심장 질환으로부터의 보호 등 다양한 마카다미아 효능 들을 가지고 있습니다. 

간단하고 다양한 방법으로 마카다미아를 여러분의 식단에 추가해보세요. 

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