오메가3 크릴오일, 과연 피쉬오일 보다 좋을까?

연어, 멸치, 고등어와 같은 기름이 많은 생선에서 추출한 오메가3는 전 세계적으로 가장 인기 있는 영양성분 중 하나입니다. 

오메가3의 가장 큰 장점은 두 가지 지방산 EPA와 DHA이 있다는 건데요. 두 가지 모두. 특히 심장과 뇌 건강을 향상하는향상시키는 것으로 나타났습니다. 

최근 EPA와 DHA가 풍부한 것으로 크릴오일이 등장했습니다. 일부에서는 피쉬오일보다 크릴오일이 더 좋다고합니다. 오메가3 크릴오일, 피쉬오일과 어떤 차이점이 있는지 비교해보겠습니다.

크릴오일이란?

얼마 전까지는 대부분이 피쉬오일로 알고 있었을 오메가3, 하지만 최근 오메가3 크릴오일이 급부상했습니다.

크릴오일은 새우처럼 생긴 작은 갑각류 크릴에 추출됩니다.
주로 차가운 바다인 남극 대륙, 캐나다 등지에서 서식하구요. 바다생물. 예를 들어 고래, 물개, 펭귄, 오징어 및 물고기의 먹이가 됩니다. 

크릴오일에는 항산화제 아스타잔틴이 함유되어있습니다. 어류오일이 노란색인 것과 달리 크릴오일이 붉은색인 것도 이것 때문입니다. 

크릴오일 흡수율과 생체이용율

피쉬오일과 크릴 오일은 모두 EPA와 DHA의 훌륭한 공급원입니다. 하지만 일부 연구는 우리 몸이 크릴오일의 지방산을 더 잘 흡수하여 사용할 수 있다고 합니다.

어류오일의 지방산은 트리글리세리드 형태로 발견됩니다. 반면 크릴오일의 지방산은 인지질 형태로 입니다. 많은 전문가는 이 형태로 인해 크릴오일 흡수율과 생체이용율이 높아진다고 봅니다.

72시간 동안 크릴오일을 섭취한 사람들의 EPA 및 DHA의 혈중농도가 더 높았는데요. 이 결과는 참가자들이 어류오일보다 크릴오일을 더 잘 흡수하였다는 것을 시사합니다. (참고1)

또 다른 연구는 참가자들에게 피쉬오일과 그것의 약 3분의 2분량의 크릴오일을 제공했습니다. 크릴오일의 양이 더 작았지만 두 그룹 모두 EPA와 DHA의 혈액내 수치가 같은 양이 증가했습니다. (참고2)

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크릴오일과 강력한 항산화제 아스타잔틴

항산화제는 활성산소로부터 발생하는 세포 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움을 줍니다. 오메가3 크릴오일은 아스타잔틴이라는 황산화제를 함유하고 있는데, 피쉬오일에는 없는 성분입니다. 

강력한 항산화제인 아스타잔틴은 혈관질환 예방. LDL 콜레스테롤 산화 방지 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 연구결과 아스타잔틴의 항산화성분과 항염증 성질이 심장 건강에 도움을 줄 수 있는 것으로 나타났습니다. (참고3)

피쉬오일의 장점 

하지만 여전히 피쉬오일은 크릴오일 오메가3에 비해 보통 더 저렴합니다. 상품 종류도 다양해 선택의 폭이 넓습니다.
오메가3 크릴오일은 피쉬오일의 장점에 플러스알파의 요소를 갖추고 있는데요.
하지만 더 높은 비용이 드는 것도 사실입니다. 비싼수확 가공 방법으로 크릴 오일은 어류보다 10배나 더 비쌉니다. 그에 반해 피쉬오일 오메가3는 가격적인 장점과 훨씬 다양한 선택지가 있습니다.

마무리

어류 오일은 기름기가 많은 생선에서 추출돼요. 반면 크릴오일은 남극 크릴이라는 작은 갑각류로 만듭니다. 

연구에 따르면 크릴오일은 신체흡수율이 높다고해요. 혈관 속 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈중 기름때를 제거하는 효과가 있죠.
특히 크릴오일은 아스타잔틴이 풍부해 항산화 작용과 노화 방지, 치매 예방에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 

합리적인 가격에 EPA와 DHA가 풍부한 보충제를 찾고 있으세요? 그렇다면 피쉬오일로 만든 오메가 3가 최선의 선택이 될 수 있습니다. 반면에 조금 더 양질의 EPA와 DHA가 필요하다면 오메가3 크릴오일 을고려해보세요.

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