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면역력 강화 열풍이 불면서 다양한 건강보조식품에 대한 관심도 높습니다.
면역력에 좋은 것으로 알려진 항산화제, 비타민, 유산균도 있지만 아르기닌이 면역력과 동시에 남성의 활력 증진에도 도움을 준다고 알려지면서 주목받고 있습니다.
아르기닌 효능 그리고 아르기닌이란 무엇인지 알아보고 고함량 아르기닌 음식 10가지도 확인해볼게요.
목차
아르기닌 이란?
아르기닌은 혈류 조절에 중요한 역할을 하는 아미노산의 한 종류입니다.
아미노산은 단백질의 구성 요소인데요. 몸속에서 단백질은 아미노산으로 소화된 다음 신체에 흡수됩니다. 아미노산은 분해될 수도 있고 몸이 필요로 하는 다른 단백질을 만들기 위해 다시 합성될 수 있습니다.
몸은 자체적으로 아미노산을 합성할 수 있지만 필수 아미노산은 외부에서 섭취해야만 합니다.
영양을 위한 아미노산은 크게 세 가지로 구분할 수 있습니다.
- 비 필수 아미노산 : 몸 안에서 필요한 만큼 충분히 합성되기 때문에 따로 섭취 할 필요가 없는 아미노산입니다.
- 필수 아미노산 : 단백질의 기본 구성단위로 체내에서 합성할 수 없어서 음식에서 섭취해야 하는 아미노산입니다.
- 반 필수 아미노산 : 이 아미노산은 보통의 상황에서는 필수는 아니지만, 특정 상황에서는 꼭 필요할 수 있습니다.
아르기닌은 반필수 아미노산입니다. 왜냐하면 아미노산은 일반적으로 어린이의 성장에는 필요하지만 성인에게는 필수적이지 않기 때문입니다.
우리의 몸은 음식에서 얻는 것 외에도 아르기닌을 만들 수 있기 때문에 결핍은 드뭅니다.
하지만 스트레스를 받거나 빠르게 몸을 키울 때 우리의 몸에서 생산하는 양이 필요한 만큼 충족되지 못하면 아르기닌은 부족하게 됩니다.
아르기닌 효능
아르기닌이 몸에서 하는 일은 다음과 같습니다.
- 아산화질소를 생성하여 동맥과 혈관을 넓히고 이완 시켜 혈류를 개선합니다.
- 상처 및 부상을 치료하는 데 도움을 줍니다.
- 신장이 노폐물을 제거하는 데 도움을 줍니다.
- 면역력을 향상시킵니다.
최근 많은 사람이 보디빌딩, 발기부전, 상처치유 및 운동 후 근육 회복 등을 돕기 위한 보충제로 아르기닌을 많이 섭취합니다.
아르기닌 섭취량을 늘리는 것이 그러한 것들에 많은 도움이 된다고 볼 수 있는 몇가지 근거가 있습니다. 하지만 간혹 배탈이나 설사 등의 부작용이 생길 수 있습니다.
우리는 고단백 음식에서 안전하고 건강하게 아르기닌을 섭취할 수 있습니다.
또한 아르기닌은 다른 아미노산으로 만들어지기 때문에 고단백 음식 섭취는 아르기닌 수치를 증가시키는 데 도움을 줍니다.
최고의 아르기닌 음식 10가지로 건강하게 아르기닌 섭취를 늘려보세요.
아르기닌 음식 베스트 10
1. 칠면조 가슴살
칠면조 가슴살은 매우 훌륭한 아르기닌 음식 입니다. 익힌 가슴살에는 16g의 아르기닌이 있습니다.
칠면조는 단백질의 훌륭한 공급원일 뿐만 아니라 B 비타민과 오메가 -3 지방산과 같은 다른 영양소가 풍부합니다.
2. 돼지허릿살
또 다른 고단백 식품인 돼지허릿살은 14g의 아르기닌 함량으로 2위입니다.
돼지고기의 부위 중 지방이 매우 낮은 부위입니다. 지방 없이 맛있게 먹기 위해서는 양념을 곁들이거나 마리네이드를 한 뒤 먹을 수 있습니다.
3. 닭고기, 닭가슴살
닭고기는 단백질을 얻는 아주 대중적이고 건강한 방법입니다.
또한 아르기닌의 세 번째로 좋은 공급원입니다. 닭가슴살 하나에는 일일 권장 단백질의 70%와 약 9그램의 아르기닌이 있습니다.
4. 호박씨
동물성 음식이 유일한 단백질과 아르기닌 섭취원은 아닙니다. 호박씨 한 컵은 약 7g을 함유한 훌륭한 아르기닌 음식이에요.
또한 호박씨는 또 철과 아연의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 간식이나 샐러드의 토핑으로 활용해보세요.
5. 콩
구운 콩 한 컵 에는 4.6 그램의 아르기닌이 있습니다.
콩은 또한 미네랄 칼륨과 마그네슘을 섭취할 수 있는 훌륭한 음식입니다. 건강한 간식 대안으로 먹어보세요.
6. 땅콩
땅콩 한 컵에는 4.6 그램의 아르기닌이 들어 있습니다. 하지만 땅콩에는 지방이 많기 때문에 한 번에 한 컵을 다 먹는것은 추천하지 않습니다.
그 대신, 1/4 컵 분량으로 나눠서 일주일 동안 섭취하는 것이 더 좋습니다.
땅콩에는 단백질 외에도 비타민 B-3 및 E, 엽산 및 니아신의 좋은 공급원입니다.
7. 스피루리나
스피루리나는 바다에서 자라는 녹조류의 일종입니다. 분말로 구입하여 스무디, 요거트에 추가하는 등으로 섭취하기도 합니다.
스피루리나 한 컵에는 4.6 그램의 아르기닌과 다량의 칼슘, 철, 칼륨 및 니아신이 들어 있습니다. 스피룰리나 한 스푼을 사용하면 아르기닌을 약 0.3g 섭취 할 수 있습니다.
8. 유제품
유제품은 대표적인 단백질의 공급원이기 때문에 우유, 치즈 및 요구르트와 같은 유제품을 통해 아르기닌을 섭취할 수 있습니다.
우유 한 컵에는 약 0.2 그램이 포함되어 있으며 110g의 체다 치즈에는 약 0.25 그램이 들어 있습니다.
9. 병아리콩
고기를 먹지 않는 채식주의자라면 병아리콩 또는 가반조 콩은 단백질과 섬유질을 얻을 수 있는 좋은 방법입니다.
조리된 병아리콩 한 컵에는 아르기닌 1.3g, 단백질 14.5g, 식이섬유 12.5g이 들어 있습니다.
10. 렌틸콩
렌틸콩은 섬유질과 단백질의 또 다른 건강한 식물성 섭취원입니다.
아르기닌이 컵당 약 1.3 그램이라는 것도 놀라운 일이 아니죠. 렌틸콩 한컵에는 하루 식이섬유의 63 %가 함유되어 있습니다.
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